恒例の「ばら寿司」作り ― 2015年08月13日 20時48分
母と一緒に、ばら寿司を1升3合作る。
写真は、5合分。
こんなにたくさんお皿に盛り付けたのは初めてで、笑ってしまった。
この一皿は、お世話になっているご近所さんにお裾分け。
具材は、人参、椎茸、ごぼう、レンコン、穴子、エビ、干あみ。
トッピングは、錦糸卵、オクラ、高野豆腐(写真右下。作り方は昨年8月13日のブログに記載)。http://aruhino.asablo.jp/blog/2014/08/13/7414019
私は、錦糸卵作りと盛り付け係。
今回、今までの薄焼き卵の焼き方が間違っていたことが判明。
薄焼き卵を箸と左手で掴んでひっくり返し、裏面を焼こうとしていた私を見て、母が言った。
「両面を焼かんでも、片面がしっかり焼けたら、フライパンをまな板の上でひっくり返せば、きれいにはがれるんよ」
今まで熱いのを我慢して掴んでいたのは、何だったのだろう( ;゚Д゚)
そういえば、いつも私が薄焼き卵を焼き始めると、母は別の用事に取り掛かるので、作り方を教えてもらったことがない。
教わった通りにすると、簡単に焼けるようになった。
最初に無理に両面を焼こうとした数枚は、ボロボロ。
「これじゃ、とても他人様に差し上げられんね」と母に言うと、
「大丈夫、大丈夫。切ったら、わかりゃあせんよ」と自信たっぷりな返事。
包丁で切ってみると、確かに不出来をごまかせた。やれやれ。
お寿司の上にオクラを散らすと、夏の星空のよう。
色々な具材の旨みが調和して、とても美味しかった(*^∀^*)
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